حلاوة نشابة "بقلاوة"
المكونات:
2.100 جرام دقيق
200 جرام زيت طعام
10 جرام ملح
1000 جرام ماء أو حسب الحاجة
سمن ناتج من تسييح الزبد حسب الرغبة
خطوات العمل :
1-
يتم وضع الدقيق و الماء و الزيت و الملح في إناء العجن و تعجن جيدا حتى
تظهر العجينة مطاطية و مرنة (في حال توفر العجان الكهربائي تعجن لمدة 5
دقائق بطئ و 15 دقيقة سريع)
2- ترفع العجينة على لوح التشغيل و تترك لترتاح لمدة 15 : 20 دقيقة
3-
يتم لف العجينة على شكل إسطوانه بطول 120 سم تقريبا ثم تقطع لقطع بحجم 120
: 150 جرام تقريبا بحيث تعطي من 19 : 20 قطعة و يتم تشكيلها على هيئة كور
و تترك لترتاح حوالي 5 دقائق ثم تبطط في صورة أقراص بحيث تصل إلى قطر 10 سم
4- يتم استخدام النشابة "المردانه" في فرد كل قطعة على حدا للوصول لقطر دائرة 30 سم
5- يتم رص طبقات العجين المرققة "المفرودة" طبقة تلو الأخرى مع مراعاة أن يتم رش نشا بين كل طبقة و الأخرى
6-
بعد إراحة الطبقات لمدة 10 دقائق يتم فرد العجينة في اتجاهات مختلفة حتى
أكبر درجة ممكنة مع الضغط على الحواف تأكيدا لعملية الفرد و الترقيق
7-
يتم إعادة ترتيب الطبقات فوق بعضها بحيث يتم رفع الطبقات صغيرة القطر مع
بعضها و كبيرة القطر مع بعضها ثم يتم فرد الطبقات كبيرة القطر ثم يتم وضع
الطبقات صغيرة القطر بداخلها ثم تغطى بالطبقات كبيرة القطر ثم يتم التأكيد
على عملية الفرد مره أخرى لتصبح الطبقات متساوية مع بعضها قدر المستطاع
8- يتم تسطير الطبقات بصورة طولية و أخرى عرضية بحيث تعطي قطع مربعة بطول ضلع 7 سم تقريبا
9-
يتم حشو القطع باستخدام الفستق المفري أو البندق المفري و جوز الهند
الناعم أو أي مواد حشو أخرى و يتم تشكيل القطع في صورة كل واشكر أو الوردة
أو الحجاب
10- يتم توزيع السمن البارد على قطع البقلاوة المشكلة و
المحشوة ثم يتم تسويتها في فرن 150 علوي و 200 من الأسفل لمدة 30 دقيقة
تقريبا و يتم متابعتها باستمرار
11- بعد تمام النضج يصفى منها السمن الزائد و تسقى بالشراب السكري الثقيل البارد ثم تقدم
المكونات:
2.100 جرام دقيق
200 جرام زيت طعام
10 جرام ملح
1000 جرام ماء أو حسب الحاجة
سمن ناتج من تسييح الزبد حسب الرغبة
خطوات العمل :
1-
يتم وضع الدقيق و الماء و الزيت و الملح في إناء العجن و تعجن جيدا حتى
تظهر العجينة مطاطية و مرنة (في حال توفر العجان الكهربائي تعجن لمدة 5
دقائق بطئ و 15 دقيقة سريع)
2- ترفع العجينة على لوح التشغيل و تترك لترتاح لمدة 15 : 20 دقيقة
3-
يتم لف العجينة على شكل إسطوانه بطول 120 سم تقريبا ثم تقطع لقطع بحجم 120
: 150 جرام تقريبا بحيث تعطي من 19 : 20 قطعة و يتم تشكيلها على هيئة كور
و تترك لترتاح حوالي 5 دقائق ثم تبطط في صورة أقراص بحيث تصل إلى قطر 10 سم
4- يتم استخدام النشابة "المردانه" في فرد كل قطعة على حدا للوصول لقطر دائرة 30 سم
5- يتم رص طبقات العجين المرققة "المفرودة" طبقة تلو الأخرى مع مراعاة أن يتم رش نشا بين كل طبقة و الأخرى
6-
بعد إراحة الطبقات لمدة 10 دقائق يتم فرد العجينة في اتجاهات مختلفة حتى
أكبر درجة ممكنة مع الضغط على الحواف تأكيدا لعملية الفرد و الترقيق
7-
يتم إعادة ترتيب الطبقات فوق بعضها بحيث يتم رفع الطبقات صغيرة القطر مع
بعضها و كبيرة القطر مع بعضها ثم يتم فرد الطبقات كبيرة القطر ثم يتم وضع
الطبقات صغيرة القطر بداخلها ثم تغطى بالطبقات كبيرة القطر ثم يتم التأكيد
على عملية الفرد مره أخرى لتصبح الطبقات متساوية مع بعضها قدر المستطاع
8- يتم تسطير الطبقات بصورة طولية و أخرى عرضية بحيث تعطي قطع مربعة بطول ضلع 7 سم تقريبا
9-
يتم حشو القطع باستخدام الفستق المفري أو البندق المفري و جوز الهند
الناعم أو أي مواد حشو أخرى و يتم تشكيل القطع في صورة كل واشكر أو الوردة
أو الحجاب
10- يتم توزيع السمن البارد على قطع البقلاوة المشكلة و
المحشوة ثم يتم تسويتها في فرن 150 علوي و 200 من الأسفل لمدة 30 دقيقة
تقريبا و يتم متابعتها باستمرار
11- بعد تمام النضج يصفى منها السمن الزائد و تسقى بالشراب السكري الثقيل البارد ثم تقدم