بسم الله الرحمن الرحيم
canapé : الكنابية هي أحد المشهيات أو
المقبلات التي تتكون عادة من قاعدة من الخبز الأفرنجي مقطع بشكل زخرفي و
عادة ما يتم و ضع حشو مملح على سطح هذه القاعدة . ويمكن تعريفها بأنها
ساندويتشات غير مغطاة في حجم قضمة الفم و هناك لها تنويعات و تشكيلات
لخلطات بلا حدود يمكن إستخدامها لعمل الكنابية و لكن معظم الكنابية تتكون
من ثلاث أجزاء رئيسية و هي الأساس و الفرشة و الجارنش .
بعض أنواع الكنابية :-
كانابية أدميرال
عبارة عن شرائح من الخبز المستدير أو المثلث أو البيضاوي تدهن بالزبد و تغطى بالجمبري المتبل و تجمل بشرائح الاستاكوزا
كانابية ألبرتا
عبارة
عن شرائح توست مربعات مدهونة بزبدة الأنشوجة و مغطاه بالسالمون المدخن و
تجمل بزبدة المتردوتيل( "زبدة + بقدونس مفري + شطة + ثوم " تقلب جميعا و
تلف روول و توضع في الثلاجة و تقطع شرائح عند التقديم)
كانابية الأنشوجة
عبارة عن خبز شرائح مستطيلة محمصة و مدهون الوجة بالزبد ثم توضع حلقات البيض المسلوق و أنشوجة فيلية و تجمل بزيتون أسود
كانابية الستين
عبارة عن خبز مستدير مع ترنشات كبد الأوز و يجمل بالمشروم و تلمع بالجلي
كانابية أندلس
شرائح
خبز مستطيل يدهن الوجهة بزبدة الأنشوجة ثم يوضع فوقة الجمبري المسلوق مع
فيلية أنشوجة و يجمل بالفلفل الرومي الأخضر و صوص المايونيز و زيتون أسود
يغطى بصلصة المايونيز
كانابية بازل
عبارة عن شرائح خبز مربعة محمصة مع بصل مهروس و شريحة جبن سويسري و تقدم ساخنة
كانابية فرنسية
خبز مستدير مدهون بالزبدة ثم السردين و يغطى بصوص مايونيز و مقدونس مفري
حشوات مختلفة للكانابية :
1- زبدة + صفاربيض مسلوق + جبن شيد +ملح و فلفل و كمون و خل و عصير ليمونة
2- زبدة + صفار بيض مسلوق + تونة + ملح و فلفل و كمون و خل وعصير ليمونة
3- زبدة + أصفر بيض مسلوق + جبن نستو + ملح و فلفل و كمون و خل و عصير ليمونة
4- زبدة + أصفر بيض مسلوق + جبن أبيض دوبل كريم + فلفل و ليمون و خل قليل من الملح حسب درجة ملوحة الجبن
في الأربع حشوات السابقين تضرب جميع المكونات في الكبة حتى تمام الامتزاج مع تجنب الخفق الزائد عن الحاجة .