Brandade de Morue ( France )
المقادير
1 كجم من سمك الكود المملح Salt Cod
3 فص ثوم مهروس
ربع لتر زيت زيتون (فنجان)
1 فنجان كريمة أو لبن أو خليط من الاثنين
ملح و فلفل
قطع توست بأشكال حسب الرغبة محمرة في زيت زيتون
الخطوات
1- ينقع سمك الكود في ماء بارد لمدة 24 ساعة .
2-
يوضع السمك في وعاء به ماء كافي لتغطيته ثم يرفع على النار ليصل لدرجة
حرارة الغليان ثم تخفض درجة الحرارة و يستمر الطهي مدة من 5 إلى 10 دقائق
حتى ينضج و يبدأ في التشقق و يجب مراعاة عدم زيادة مدة الطهي حتى يستطيع
السمك إمتصاص الماء في الخطوة التالية - يرفع السمك من الماء و يقطع جزل
مع إزالة الجلد و العظم
3- بعد تصفية السمك و إزالة الجلد و العظم يوضع السمك و هو ساخن في وعاء خلط و يعجن بملعقة خشب
4- يدفأ الزيت و اللبن أو الكريمة كل في وعاء منفصل
5- و بالتدريج يضاف الزيت و اللبن بالتبادل للسمك مع الضرب
حتى يصبح قوامة مثل قوام البطاطس المهروسة
6- يضاف الثوم المهروس ثم يضاف الملح و الفلفل و يمكن الإستغناء عن الملح لأن السمك مملح.
7- يقدم دافئ كغموس و معه التوست المحمر
المقادير
1 كجم من سمك الكود المملح Salt Cod
3 فص ثوم مهروس
ربع لتر زيت زيتون (فنجان)
1 فنجان كريمة أو لبن أو خليط من الاثنين
ملح و فلفل
قطع توست بأشكال حسب الرغبة محمرة في زيت زيتون
الخطوات
1- ينقع سمك الكود في ماء بارد لمدة 24 ساعة .
2-
يوضع السمك في وعاء به ماء كافي لتغطيته ثم يرفع على النار ليصل لدرجة
حرارة الغليان ثم تخفض درجة الحرارة و يستمر الطهي مدة من 5 إلى 10 دقائق
حتى ينضج و يبدأ في التشقق و يجب مراعاة عدم زيادة مدة الطهي حتى يستطيع
السمك إمتصاص الماء في الخطوة التالية - يرفع السمك من الماء و يقطع جزل
مع إزالة الجلد و العظم
3- بعد تصفية السمك و إزالة الجلد و العظم يوضع السمك و هو ساخن في وعاء خلط و يعجن بملعقة خشب
4- يدفأ الزيت و اللبن أو الكريمة كل في وعاء منفصل
5- و بالتدريج يضاف الزيت و اللبن بالتبادل للسمك مع الضرب
حتى يصبح قوامة مثل قوام البطاطس المهروسة
6- يضاف الثوم المهروس ثم يضاف الملح و الفلفل و يمكن الإستغناء عن الملح لأن السمك مملح.
7- يقدم دافئ كغموس و معه التوست المحمر