البسبوسة
المكونات:
1.250 جرام سميد
750 جرام سكروز
200 جرام زبدة صفراء غير مملحة "تحول لكوب سمن"
100 جرام عسل جلوكوز
25 جرام جوز هند ناعم
لبن كامل الدسم
خطوات العمل:
1- يجمع اللبن و السكر و جوز الهند و عسل الجلوكوز و يتم خلطهم بملعقة خشب حتى تمتزج المكونات معا
2-
يتم إضافة السميد إلى المخلوط بالبند الأول تدريجيا و يتم خلطهم جيدا حتى
تمام التجانس و تداخل جميع المكونات ثم تتم إضافة السمن و هو بارد ثم
نعاود الخلط ثانية حتى تمام الامتزاج
3- يجهز عدد من الصواني الجافة و يتم دهنها خفيفا بالسمن و يضاف لها الخليط بالبند الثاني و يفرد طبقة سمكها 1.5 سم
4- يتم تزيين الصينية قبل أو بعد ادخلها الفرن بإضافة الآتي :-
(أ) الكريز: و يضاف قبل التسوية
(ب) اللوز : و يجري له عملية سلق قبل استخدامه لانتزاع القشرة و يوضع قبل الخبز
(ت) جوز هند خشن : يضاف قبل التسوية
(ث) البندق : يتم تحميصة قبل استخدامه لانتزاع القشرة ثم يكسر و يوضع قبل الخبز
(ج) الفستق : يتم اضافته بعد التسوية
5- ثم تتم عملية الخبز على درجة 220 مئوية لمدة 30 دقيقة تقريبا أو حتى اكتساب الوجه للون الذهبي
6- لتحضير الشربات الرئيسي يتم عمل التالي :-
200 جرام عسل جلوكوز
500 جرام سكروز
ا لتر ماء دافئ
* يتم و ضع الماء الدافئ "35 درجه مئوية" في إناء ثم يضاف له السكر و يقلب باستمرار حتى الوصول لدرجة الغليان
* بعد الوصول لدرجة الغليان يتم إضافة عسل الجلوكوز
- و يتم الاستدلال على تمام الامتزاج بأن يصل الشراب لدرجة لزوجه لا تتساقط معها نقط Drops منه عند تعريضه للجاذبية الأرضية
7- لتحضير شراب البسبوسة يأخذ جزء من الشراب السابق و يضاف له جزء من الماء
المكونات:
1.250 جرام سميد
750 جرام سكروز
200 جرام زبدة صفراء غير مملحة "تحول لكوب سمن"
100 جرام عسل جلوكوز
25 جرام جوز هند ناعم
لبن كامل الدسم
خطوات العمل:
1- يجمع اللبن و السكر و جوز الهند و عسل الجلوكوز و يتم خلطهم بملعقة خشب حتى تمتزج المكونات معا
2-
يتم إضافة السميد إلى المخلوط بالبند الأول تدريجيا و يتم خلطهم جيدا حتى
تمام التجانس و تداخل جميع المكونات ثم تتم إضافة السمن و هو بارد ثم
نعاود الخلط ثانية حتى تمام الامتزاج
3- يجهز عدد من الصواني الجافة و يتم دهنها خفيفا بالسمن و يضاف لها الخليط بالبند الثاني و يفرد طبقة سمكها 1.5 سم
4- يتم تزيين الصينية قبل أو بعد ادخلها الفرن بإضافة الآتي :-
(أ) الكريز: و يضاف قبل التسوية
(ب) اللوز : و يجري له عملية سلق قبل استخدامه لانتزاع القشرة و يوضع قبل الخبز
(ت) جوز هند خشن : يضاف قبل التسوية
(ث) البندق : يتم تحميصة قبل استخدامه لانتزاع القشرة ثم يكسر و يوضع قبل الخبز
(ج) الفستق : يتم اضافته بعد التسوية
5- ثم تتم عملية الخبز على درجة 220 مئوية لمدة 30 دقيقة تقريبا أو حتى اكتساب الوجه للون الذهبي
6- لتحضير الشربات الرئيسي يتم عمل التالي :-
200 جرام عسل جلوكوز
500 جرام سكروز
ا لتر ماء دافئ
* يتم و ضع الماء الدافئ "35 درجه مئوية" في إناء ثم يضاف له السكر و يقلب باستمرار حتى الوصول لدرجة الغليان
* بعد الوصول لدرجة الغليان يتم إضافة عسل الجلوكوز
- و يتم الاستدلال على تمام الامتزاج بأن يصل الشراب لدرجة لزوجه لا تتساقط معها نقط Drops منه عند تعريضه للجاذبية الأرضية
7- لتحضير شراب البسبوسة يأخذ جزء من الشراب السابق و يضاف له جزء من الماء
8- تسقى البسبوسة بالشراب الناتج من البند 7 و هي باردة و الشراب ساخن أو العكس