كونســــــــــــــــــــــــــومية
Consommé
الناتج
: 4 لتر من 16 إلى 20 جزء حجم الجزء:ربع لتر
تنويعات:
Double Consommé :
يستعمل ضعف كمية اللحم المستخدم في الوصفة الأساسية و يضاف 250 جرام كراث
للميربوا
Chicken Consommé : يستعمل بيون الدجاج بدلا من البقري أو البتلو
مع إضافة 250 جرام بقايا قطع من الدجاج (الأجنحة و الرقبة) بعد تقطيعها قطع صغيرة
و تحميرها في الفرن و تستبعد الطماطم و يضاف 2 ملعقة سفرة عصير ليمون
Consommé Madrilène
: تزاد كمية الطماطم الموجود بالوصفة الأساسية إلى 750 جرام يستعمل استوك بتلو أو بقري
أو دجاج و تقدم ساخنة أو باردة
Consommé
الناتج
: 4 لتر من 16 إلى 20 جزء حجم الجزء:ربع لتر
المكونات | الخطوات |
500 جرام لحم بقري ميرفوا برنواز: 250 جرام بصل + 125 جرام جزر + 125 جرام كرفس "الكل برنواز" 10 أبيض بيض 250 جرام طماطم مقدونس مفروم ناعم ورق لورو + عدد 2 كبش قرنفل 1 ملعقة شاي فلفل اسود مطحون | 1- تمزج الميرفوا و اللحم البقري و أبيض البيض و الطماطم و الأعشاب و التوابل في إناء استوك مرتفع الجوانب و تقلب جيدا على النار بملعقة خشب أو مضرب سلك ثقيل |
5 لتر بيون بقري أو بتلو بارد عدد 5 بصل مقطع أنصاف "مع الاحتفاظ بالقشرة" و محروق على النار "من جهة القطع" يمكن الاستغناء عنه | 2- يضاف قليل من البيون البارد للخليط السابق و تقلب جميع المكونات جيدا 3- يضاف بقية البيون بالتدريج مع التقليب الجيد لضمان خلط جميع المكونات جيدا 4- يوضع الاناء على النار و ببطء شديد ترفع درجة الحرارة لأقل من درجة الغليان "50" مع التقليب من آن لآخر 5- عندما تصل درجة الحرارة درجة أقل من الغليان نتوقف عن التقليب تماما "60" 6- ينقل الاناء على نار هادئة جدا و يترك حوالي 1.30 ساعة لا يقلب و لا تحرك الطبقة السطحية المتكونة نتيجة و جود بياض البيض 7- يتم عمل فجوات في الطبقة السطحية المتكونة و يتم وضع قطع البصل المحروق و جهة الحرق لأسفل مع مراعاة عدم تعكير الحساء "بخفة" 8- تصفى الكونسومية بعناية و حذر شديد من مصفاة قمعية "شنوار" من خلال طبقات من القماش الشاش أو فلاتر القهوة 9- تتبل حسب التذوق |
تنويعات:
Double Consommé :
يستعمل ضعف كمية اللحم المستخدم في الوصفة الأساسية و يضاف 250 جرام كراث
للميربوا
Chicken Consommé : يستعمل بيون الدجاج بدلا من البقري أو البتلو
مع إضافة 250 جرام بقايا قطع من الدجاج (الأجنحة و الرقبة) بعد تقطيعها قطع صغيرة
و تحميرها في الفرن و تستبعد الطماطم و يضاف 2 ملعقة سفرة عصير ليمون
Consommé Madrilène
: تزاد كمية الطماطم الموجود بالوصفة الأساسية إلى 750 جرام يستعمل استوك بتلو أو بقري
أو دجاج و تقدم ساخنة أو باردة