مكبوس الدجاج على الطريقة القطرية
المكونات:
1 دجاجة وزن 1 كيلو و نصف مقطعة 8 أو 16
2 بصلة كبيرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة فلفل اسود
كسبرة جافة – قرفة – قرنفل – كمون – جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة كركم
1 و نصف فنجان طماطم مقطعة و مقشرة
قشر ليمون
2 عود قرفة خشب
1.5 فنجان ماء
2 فنجان أرز بسمتي
2 ملعقة كسبرة خضراء مفرومة
2 ملعقة مقدونس مفروم
الخطوات:
1- يسوى البصل في السمن على نار هادئة حتى يحمر – يضاف له البهارات و الكركم و يقلب الجميع لمدة دقيقتين
2- توضع
قطع الدجاج و تقلب مع خليط البصل على نار متوسطة حتى تحمر – تضاف الطماطم
و القرنفل و قشر الليمون و الحبهان و الملح و يقلب الخليط جيدا
3- يضاف الماء و يغطى الوعاء و يترك يغلي على نار هادئة
4- ينظف
الأرز و يغسل و يصفى ثم يوضع في الوعاء و تضاف معه الكسبرة و المقدونس و
يترك الوعاء على النار حتى يغلي – ثم يغطى و يترك على نار هادئة جدا مدة
من 35 إلى 40 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج
5- يقلب بخفة مرة أو مرتين أثناء عملية الطهي
6- بعد تمام النضج يترك الإناء مغطى و يرفع من على النار و يترك لمدة 10 دقائق
1 دجاجة وزن 1 كيلو و نصف مقطعة 8 أو 16
2 بصلة كبيرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة فلفل اسود
كسبرة جافة – قرفة – قرنفل – كمون – جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة كركم
1 و نصف فنجان طماطم مقطعة و مقشرة
قشر ليمون
2 عود قرفة خشب
1.5 فنجان ماء
2 فنجان أرز بسمتي
2 ملعقة كسبرة خضراء مفرومة
2 ملعقة مقدونس مفروم
الخطوات:
1- يسوى البصل في السمن على نار هادئة حتى يحمر – يضاف له البهارات و الكركم و يقلب الجميع لمدة دقيقتين
2- توضع
قطع الدجاج و تقلب مع خليط البصل على نار متوسطة حتى تحمر – تضاف الطماطم
و القرنفل و قشر الليمون و الحبهان و الملح و يقلب الخليط جيدا
3- يضاف الماء و يغطى الوعاء و يترك يغلي على نار هادئة
4- ينظف
الأرز و يغسل و يصفى ثم يوضع في الوعاء و تضاف معه الكسبرة و المقدونس و
يترك الوعاء على النار حتى يغلي – ثم يغطى و يترك على نار هادئة جدا مدة
من 35 إلى 40 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج
5- يقلب بخفة مرة أو مرتين أثناء عملية الطهي
6- بعد تمام النضج يترك الإناء مغطى و يرفع من على النار و يترك لمدة 10 دقائق